Lasagne

Lasagne

oder: seit 700 Jahre Nudeln mit Käse

Zutaten

1 - 1 1/2 pf. Mehl, z.B Dinkel 1050

1/4 l Wasser, handwarm, Milch oder Mandelmilch

1 Ei

1 TL Salz

3 EL Olivenöl

Ca. 20g Hefe, frisch

Wenn gewollt eine Prise Zucker

Ja, richtig gelesen. Ein Rezept für Lasagne aus einem Kochbuch aus dem 14. Jahrhundert. Aus dem Liber de Coquina mit der Nr. 8.10.
Es ist ein wenig anders die moderne Nudel-Bechamel-Hackfleisch-Käse-Variante, aber die Ähnlichkeit zum modernen Rezept ist bereits erkennbar



Zubereitung

- Hefe im Wasser auflösen

- Salz und Olivenöl einrühren

- erst ein Pfund Mehl hinzufügen und vermengen

- Ei hinzufügen und vermengen

- solange Mehl hinzufügen und kneten bis der Teig nicht mehr an den Fingern klebt

- Teig abgedeckt an einem warmen Ort ruhen und gehen lassen

- wenn sich der Teig mindestens verdoppelt hat nochmals durchkneten

- Teig in eigroße Kugeln formen

- Kugeln lang ausrollen so das drei Finger breite Streifen entstehen

- die Streifen solang und dünn ausrollen wie möglich

- die Streifen nach Bedarf zuschneiden,
  (wir haben die Stücke einen Finger lang gemacht, alles gut bemehlen)

- fertige Nudelplatten in Salzwasser kochen

- danach die Lasagne schichten

- Käse nicht vergessen und etwas mehr Käse schaden auch nicht.

Quellen

Liber de Coquina 8.10
Rezept: Viele Köche verderben den Brei 2024 - Danke an Marius Schröder für das Rezept

Bilder: Marius Schröder, Peter Lutz

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