Lasagne
Zutaten
1 - 1 1/2 pf. Mehl, z.B Dinkel 1050
1/4 l Wasser, handwarm, Milch oder Mandelmilch
1 Ei
1 TL Salz
3 EL Olivenöl
Ca. 20g Hefe, frisch
Wenn gewollt eine Prise Zucker
Ja, richtig gelesen. Ein Rezept für Lasagne aus einem Kochbuch aus dem 14. Jahrhundert. Aus dem Liber de Coquina mit der Nr. 8.10.
Es ist ein wenig anders die moderne Nudel-Bechamel-Hackfleisch-Käse-Variante, aber die Ähnlichkeit zum modernen Rezept ist bereits erkennbar
Zubereitung
- Hefe im Wasser auflösen
- Salz und Olivenöl einrühren
- erst ein Pfund Mehl hinzufügen und vermengen
- Ei hinzufügen und vermengen
- solange Mehl hinzufügen und kneten bis der Teig nicht mehr an den Fingern klebt
- Teig abgedeckt an einem warmen Ort ruhen und gehen lassen
- wenn sich der Teig mindestens verdoppelt hat nochmals durchkneten
- Teig in eigroße Kugeln formen
- Kugeln lang ausrollen so das drei Finger breite Streifen entstehen
- die Streifen solang und dünn ausrollen wie möglich
- die Streifen nach Bedarf zuschneiden,
(wir haben die Stücke einen Finger lang gemacht, alles gut bemehlen)
- fertige Nudelplatten in Salzwasser kochen
- danach die Lasagne schichten
- Käse nicht vergessen und etwas mehr Käse schaden auch nicht.