NürnbKochbuch1691

Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch

Nürnberg 1691

Der aus dem Parnasso ehemlas entlauffenen vortrefflichen Köchin / Welche bey denen Göttinen Ceres, Diana und Pomona viel Jahre gedienet /

 

Hinterlassene und bißhero / Bey unterschliedlichen der Löbl. Koch - Kunst beflissenen Frauen zu Nürnberg / zerstreut und in grosser Geheim gehalten gewesene Gemerck Zettul:


Woraus zu erlernen / Wie man über anderthalb Tausend / so wol gemeine / als rare Speisen; in Suppen / Mußen / Pasten / Brühen / Essigen / Salaten / Sulzen / Vorrichten / Neben-Essen/ Wildbrät / Geflügel / Fleisch / auch eingemachten Sachen/ Dorten und Zuckerwerk bestehend;


Wohlgeschmack und Leckerhafft / nach eines jeden Beutel / zu bereiten und zu kochen / auch zu welcher Zeit man alle Zugehörungen einkauffen / und bemeldte Speisen auftragen solle.


Mit unermüdlichem Fleiß zusammen gesammelt / und denen wohl geübten Künstlerinnen zu beliebiger Censur / denen unerfahrenen aber zu Lehr und Unterricht / durch öffentlichen druck mitgetheilet.


Nürnberg / in Verlegung Wolfgang Moritz Endters / 1691


Mit Keyserl. und Churfürstl. Sächs. Privilegio

  • Quelle:

    Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, Bibliothek alter kulinarischer Werke

    Herausgegeben von Manfred Lemmer

    Edition Leipzig

    Fotos: DeTimmermansche

    Share by: