Der aus dem Parnasso ehemlas entlauffenen vortrefflichen Köchin / Welche bey denen Göttinen Ceres, Diana und Pomona viel Jahre gedienet /
Hinterlassene und bißhero / Bey unterschliedlichen der Löbl. Koch - Kunst beflissenen Frauen zu Nürnberg / zerstreut und in grosser Geheim gehalten gewesene Gemerck Zettul:
Woraus zu erlernen / Wie man über anderthalb Tausend / so wol gemeine / als rare Speisen; in Suppen / Mußen / Pasten / Brühen / Essigen / Salaten / Sulzen / Vorrichten / Neben-Essen/ Wildbrät / Geflügel / Fleisch / auch eingemachten Sachen/ Dorten und Zuckerwerk bestehend;
Wohlgeschmack und Leckerhafft / nach eines jeden Beutel / zu bereiten und zu kochen / auch zu welcher Zeit man alle Zugehörungen einkauffen / und bemeldte Speisen auftragen solle.
Mit unermüdlichem Fleiß zusammen gesammelt / und denen wohl geübten Künstlerinnen zu beliebiger Censur / denen unerfahrenen aber zu Lehr und Unterricht / durch öffentlichen druck mitgetheilet.
Nürnberg / in Verlegung Wolfgang Moritz Endters / 1691
Mit Keyserl. und Churfürstl. Sächs. Privilegio
Quelle:
Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, Bibliothek alter kulinarischer Werke
Herausgegeben von Manfred Lemmer
Edition Leipzig
Fotos: DeTimmermansche