Weihnachtsstriezel

Weihnachtsstriezel

Traditionen wollen gepflegt sein!
Eine dieser Traditionen in meiner Familie ist: an Weihnachten einen Striezel zu backen.
Das Rezept stammt aus dem Kochbuch meiner Oma von 1949 und d
amit eins meiner "jüngsten" Rezepte.


Wie auch oft bei den mittelalterlichen Kochbüchern sind hier die Angaben ähnlich unpräzise.


Im eigentlichen Rezept sind keine Details zu den Zutaten enthalten, aber die Einleitung des Kapitels erkärt die Grundprinzipien. Dennoch scheint es so, dass die Hausfrau der 1940er, um das "Hefe"Geheimnis wußte und entsprechend Handeln konnte.


Das nicht wirklich geheime "Hefe"geheimnis sind ein paar einfache Regeln, die bei der Zubereitung zu beachten sind.


Meine Oma hatte diese Punkte immer besonders beherzigt:

  • Mindermengen backen ist unmöglich
  • die Zutaten am Besten am Abend vor dem Backen rauslegen - damit sie Zimmertemperatur haben
  • die Küche heizen
  • keinen Durchzug machen
  • Hefeteig will liebevoll behandelt werden


Zutaten für meine Weihnachsstriezel (insgesamt waren es 2 große und 1 kleiner Striezel):


1 kg Mehl + die Menge Mehl, die der Teig noch aufnahm, um eine feste Konsistenz zu haben
1 Würfel frische Hefe

250 g Zucker
200 g gemahlene Mandeln

4 Eidotter

250 g Butter

500 ml Milch

200 g Cranberrys (da meine Kinder keine Rosinen mögen)


1 Ei plus Milch zum Bestreichen


Hagelzucker und Mandelsplitter

Puderzucker und Zitronensaft


Quellen:


Hedwig Tropschuh, Sudetendeutsches Kochbuch, Frankonia Verlag, Reichenau, Oberfranken, 1949

Bilder:
DeTimmermansche

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