Traditionen wollen gepflegt sein!
Eine dieser Traditionen in meiner Familie ist: an Weihnachten einen Striezel zu backen.
Das Rezept stammt aus dem Kochbuch meiner Oma von 1949 und damit eins meiner "jüngsten" Rezepte.
Wie auch oft bei den mittelalterlichen Kochbüchern sind hier die Angaben ähnlich unpräzise.
Im eigentlichen Rezept sind keine Details zu den Zutaten enthalten, aber die Einleitung des Kapitels erkärt die Grundprinzipien. Dennoch scheint es so, dass die Hausfrau der 1940er, um das "Hefe"Geheimnis wußte und entsprechend Handeln konnte.
Das nicht wirklich geheime "Hefe"geheimnis sind ein paar einfache Regeln, die bei der Zubereitung zu beachten sind.
Meine Oma hatte diese Punkte immer besonders beherzigt:
Zutaten für meine Weihnachsstriezel (insgesamt waren es 2 große und 1 kleiner Striezel):
1 kg Mehl + die Menge Mehl, die der Teig noch aufnahm, um eine feste Konsistenz zu haben
1 Würfel frische Hefe
250 g Zucker
200 g gemahlene Mandeln
4 Eidotter
250 g Butter
500 ml Milch
200 g Cranberrys (da meine Kinder keine Rosinen mögen)
1 Ei plus Milch zum Bestreichen
Hagelzucker und Mandelsplitter
Puderzucker und Zitronensaft
Quellen:
Hedwig Tropschuh, Sudetendeutsches Kochbuch, Frankonia Verlag, Reichenau, Oberfranken, 1949
Bilder:
DeTimmermansche