Birnentorte

Birnentorte zu machen

 aus: Das Kochbuch der Sabina Welserin

Am Donnerstag, den 16. Januar 2025 durfte ich zum 2. Mal Gast bei Talk in der Wachstube von Keines Weibes Knecht 1) sein.
3 Tage vorher spontan zugesagt, wurde in der Sendung mit dem Titel: "Essen kann jeder" wild chaotisch gekocht, nett geplaudert und lecker Eierlikör gab es auch.
Das erste von drei Rezepten war Birnentorte, die  von mehrern unabhängigen Verkostern für gut befunden wurde.

Rezept Nr. 131 lautet Birnentorte zu machen


Die Birnen habe ich geschält und in Spalten geschitten. Danach die Birnenspalten in Butter gedünstet. Im Rezept steht, dass die Birnen gemörsert werden.

Als Gewürze werden: Rosenzucker und Rosenwasser, Ingwer, Nelken, Zimt und Zucker angeben.
Ich habe die Birnen bereits in der Pfanne gezuckert und ein kleines Stück Ingwer mitgebraten, dann die restlichen Gewürze hinzugegeben.

Aus Butter, Mehl und Zucker habe ich einen schnellen Knetteig gemacht und Boden und Rand einer Tarteform ausgekleidet.
Im Backofen bei 160 Grad ca. 30 - 40 Minuten backen bis der Teig goldbraun ist.

Quellen:

1)
Talk aus der Wachsstube Folge 165: Essen kann jeder!

2) Das Kochbuch der Sabina Welserin, Hrsg. H. Stopp, Universitätsverlage C. Winter, Heidelberg, 1980


Bilder:
DeTimmermansche

 

Share by: