Buch von der guten Spise - Rezept Nr. 44
ca. 1350. *)
Ein guot gebackenz.
Rib kese, menge den mit eyern vnd scharbe gesoten spec dar zvo,
mache ein schoenen derben teyc vnd fuelle den kese vnd die eyer
dor in vnd mache krepfelin vnd backe sie in butern oder in smaltze noch der zit vnd gib sie warm hin.
Zum Nachkochen:
Käse reiben und (gekochten) Speck in feine Streifen schneiden.
Käse und Speck mit Eiern mischen.
Aus Mehl, Wasser und Salz einen Teig kneten diesen etwas stehen lassen.
Dünne Teiglinge ausrollen und mit der KäseSpeckEierMischung füllen. Verschließen und zu Kugeln formen und in der Pfanne mit Butter oder Schmalz ausbacken.
Ich habe die Kugeln beim Backen flack gedrückt, um die Garzeit zu verkürzen.
Dazu gab es Lauchgemüse mit Mandelmilch.
Quellen und Foto
*) Buch von der guten Speise: Institut für Germanisitik Uni Gießen - zur Transkription:
hier
Foto: De Timmermansche