Krapfen mit Käse und Speck
nach: Buch von der guten Spise - ca. 1350
Zutaten:
Käse, Speck, Mehl, Eier, Salz, Pfeffer, Fett zum Ausbacken (z.B. Butterschmalz)
So wird’s gemacht:
Den Käse reiben und den geräucherten Speck in feine Streifen schneiden.
Käse und Speck mit wenigen Eiern mischen.
Aus Mehl, Eiern und Salz einen Teig kneten (wenn der Teig zu fest ist, etwas Wasser oder Milch dazugeben) und diesen eine Weile stehen lassen.
Dünne Teiglinge ausrollen oder breit drücke und mit der KäseSpeckEierMischung füllen. Den Teigling entweder zu Kugeln rollen oder wie Maultaschen zusammenklappen und die Ränder festdrücken.
In einem tiefen Topf die Krapfen schwimmend frittieren bis sie von allen Seiten goldbraun sind.
„Bouch von guter Spise“ – eine Rezeptsammlung aus dem Mittelalter
Das Buch von guter Speise ist eine der bekanntesten Kochbuchhandschriften des Mittelalters. Geschrieben um 1350 vermutlich in Würzburg ist es ursprünglich kein eigenständiges Werk, sondern ein Teil einer größeren Sammlung von Handschriften aus verschiedenen Bereichen.
Im Vorwort spricht der Autor 2 wichtige Punkte an.
1. Es ist nicht notwendig exotische Zutaten zu haben, um gutes Essen zu kochen. Viel der Rezepte sind nur aus Zutaten, die im Spätmittelalter für wenig Geld zu kaufen waren oder auf einem Bauernhof als Eigenerzeugnis vorhanden sind, also keinesfalls nur Speisen der Oberschicht.
2. Er entkräftet die Annahme, dass die mittelalterlichen Rezeptsammlungen nur eingeweihten die Geheimnisse der Küche verraten. Er macht denen Mut die kochen lernen wollen: „sich niht enschemen ob er fraget des er niht kann.“