1485 veröffentlichte Peter Wagner in Nürnberg das erste gedruckte Kochbuch mit dem Titel: Küchenmeisterei. Bereits 1486 folgte eine 2. Auflage in Nürnberg und eine weitere in Augsburg. 1487 wurde in Mainz eine überarbeitete, verbesserte Neuauflage und noch eine weitere eröffenlicht. 1490 erschien auch in Nürnberg eine überarbeitete, verbesserte weitere Auflage.
Ich finde es spannend, dass so etwas Alltägliches wie ein Kochbuch bereits nach nicht ganz 50 Jahren nach der Erfindung des Buchdrucks durch Johannes Gutenberg von verschiedenen Druckwerkstätten herausgegeben wird.
Gäbe es eine Bestseller lsit der 1480er Jahr würde die Kochenmeisterei sicherlicherlich in der Kataegorie Sachbuch aufgeführet sein.
Insgesamt enthält es 170 Rezepte und diese sind - im Gegensatz zu anderen Kochbüchern , wo es "wild" durcheinander geht - erstmals nach Themen sortiert.
Quelle:
Küchenmeisterey, Schlzwasser Verlag, 2009
Trude Ehlert (Hrsg) Küchenmeisterei - Beiträge zur Mittelalterforschung Band 21 - Peter Lang Verlag, 2010,
Fotos: DeTimmermansche