Lauchmus

Lauchmus

und der Soßenbinder des Mittelalters

Wiltu machen ein lauchmußz So nym wyßzen lauch vnd fnide den eins vinger lang vnd brat ine mit smalcze gar wol vnde gußz waßßer dar ande vnd laißz ißz erwallen vnde laege ißz in ein ßyep so get daz naßche herabe darnach so lege ißz in einen hauen vnde gußz milche dar ane die mit wyßzem brode dorch ein duch geczogen ßij vnd du schmalcze dar ane vnd ßude es ißz mit ßwinem fleißche

Aus dem Rezept lassen sich folgende Zutaten, benötigte Utensilien und Zubereitungstechnik erarbeiten:

Zutaten:

Lauch, Schmalz, Wasser, Milch, Weißbrot, noch mehr Schmalz und Schweinefleisch


Den Lauch in fingerlange Stücke schneiden, in einer Pfanne anbraten und mit Wasser ablöschen.

Den Lauch abtropfen lassen und in ein Tongefäß geben. Weißbrot und Milch durch ein Tuch passieren und damit den Lauch aufgießen.

Schmalz hinzufügen.

Gemeinsam mit Schweinefleisch aufkochen.


Die Milchbrot Masse funktioniert wie ein Soßenbinder. Durch das gewählte gesalzene Schweinefleisch benötigt das Rezept kein zusätzliches Salz.

Quellen

Die Handschrift es Rhei nfränkischen Kochbuchs befindet sich im Besitz der Staatsbibliothek Berlin und ist in der Digitalen Sammlung unter MS germ. Fol. 244 zu finden.

Link: https://digital.staatsbibliothek-berlin.de/werkansicht/?PPN=PPN785884734


Bilder:
DeTimmermansche

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