Überraschungseier

 Rezept: Gefüllte Eier

Gefüllte Eier

nach: Kochbuch von Meister Hannsen, 1460


Wie kommt das Rührei in die Eierschale?


Zutaten:
Eier, Salz und Fett zum Braten, ggfs. 1 weiteres Ei und nach Geschmack Kräuter, gedünstete Zwiebeln oder Apfel, aber auch Senf, rote Beete oder Meerrettich,
Wasser zum Kochen
 
So wird’s gemacht:
Die Eier an einer Seite vorsichtig öffnen, den Inhalt in eine Schüssel schütten und die Eierschalen beiseite legen. 


(Anmerkung: Dieses Gericht sinnvollerweise kochen, wenn bei einer anderen Speise oder beim Backen Eier gebraucht werden. Die halben Eierschalen auch beiseite legen. Diese werden zum Verschließen gebraucht.)


Mit Salz zu einem Rührei schlage und dieses „schlonzig“ (nicht ganz fest aber auch nicht mehr flüssig) braten und zurück in die Schüssel füllen. Die Kräuter, gedünstet Zwiebeln und Äpfel (wie im Film) untermischen. Zur EierApfelZwiebel-Füllung ggf. noch ein Ei hinzugeben, falls die Mischung zu fest geworden ist.


Die Füllung in die aufgebrochen Eierschalen geben (nicht zu viel, der Inhalt dehnt sich noch aus) und mit einem halben Ei verschließen.
Wasser zum Kochen bringen und die verschlossenen Eier ca. 5 Minuten kochen.


Spannend für die Gäste wird es, wenn unterschiedlichen Füllungen (herzhaft, scharf und süß) zubereitet und in die Schalen gefüllt wurden.
Vielleicht wurde so das Überraschungsei erfunden. =)

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