Spinatknöcel

Spinatknödel

Ein kleiner Ausflug ins 18. Jahrhundert.

Am Donnerstag, den 16. Januar 2025 durfte ich zum 2. Mal Gast bei Talk in der Wachstube von Keines Weibes Knecht 1) sein.

Das Zweite in der Sendung gekochte Rezept, waren Spinatknödel aus dem Kochbuch der Maria
Euphrosina Khumperger. Für mich eine etwas ungewöhnliche Zeitreise ins 18. Jahrhundert und ein gutes Beispiel, dass Kochbücher dieser Zeit kein Phanomän der Oberschicht mehr sind. Sie entstammte einer Bäcker- und Müllerfamilie.

Das Rezept hat die Nummer 199 im Kochbuch und lautet: 
Spinäth Knädl zu machen


Zutaten:
Spinat, Butter, Semmelbrösel, Eier, Milch, Fleisch- oder Gemüsebrüche, Salz

Ich habe den Spinat kurz blanchiert und ihn anschließend in Butter geschwenkt. Dann habe ich die Semmelbrösel in Butter angebraten.
In einer Schüssel Spinat und Semmelbrösel mischen. Salz dazugeben und rühren. Etwas Milch und so viel Ei hinzugeben bis die Masse gebundenen ist.

Die Brühe zum Kochen bringen, die Klöße formen oder abstechen und sie anschließend gar kochen.

Quellen:

1)
Talk aus der Wachsstube Folge 165: Essen kann jeder!

2) Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger, Mandelbaum Verlag eG;


Bilder:
DeTimmermansche

 

Share by: