Zanzarelli

Zanzarelli

Käsesuppe

Libro de Arte Coquinaria von Maestro Martino, ca. 1465. 1)

Wenn Du ein gut Zanzarelli willst machen: *)
Nimm‘ als Zutaten geriebenen Käse, Semmeln und Fleischbrühe mit Safran. Du brauchst eine Schüssel zum Mischen, einen Kessel und einen Rührlöffel. Vermische miteinander die Eier, den geriebenen Käse und Semmeln, die klein gerupft sind. Erhitze die Fleischbrühe und wenn diese zu kochen beginnt, gib die Mischung hinein. Rühre es gut und stetig, damit es Dir nicht anbrennt. Wenn es dick und zäh ist und Fäden ziehen, würze es mit Pfeffer und versalze es nicht. Teile aus und lass es schmecken.


Zum Nachkochen:

Zutaten für 10 Portionen:
8 Eier Größe M, 250g Bergkäse gerieben, 250g Semmelmehl, 1,75 l Rinderfond, 0,1 g Safran, 1 TL Salz, Pfeffer aus der Mühle
Arbeitsschritte:
1. Eier, geriebenen Käse und Semmelmehl mischen und einweichen lassen.
2. 0,25 l des Rinderfonds in einem kleinen Gefäß erwärmen und den Safran darin auslassen, den restlichen Fonds in einem Kochtopf erhitzen.
3. Safranauszug zur Brühe hinzugeben
4. Eier-Käse-Semmelmehl-Mischung in den fast kochenden Fonds geben
5. unter ständigem Rühren eindicken lassen
6. mit Salz und Pfeffer würzen

Kochzeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit gesamt: 4,5 Stunden (inkl. Holzhacken und Anfeuern)

Quellen und Hinweise

Zum Artikel "Zanzarelli und da Du im Kochrezept: Sprache in Kochbuchhandschriften" geht es hier!


*) Mein Versuch einer hoffentlich verständlichen Rezeptanweisung des Zanzarellis nach der mittelalterlichen Kochrezeptsyntax.


1) KoKuMu Kochkränzchen, Februar 2022, KochKulturMuseum.at


Foto: De Timmermansche


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